История немецких стеклообоев Браттендорф

История немецких стеклообоев Браттендорф

Изначально на территории деревни Браттендорф находилась глиняная яма кирпичного завода. Сегодняшний завод первоначально должен был стать кирпичным заводом, и был спроектирован соответственно этой цели. Но после Второй Мировой Войны из-за разделения Германии и нехватки обоев в ГДР (все производственные мощности остались в ФРГ) первоначальный проект был отменен партийным руководством страны, а кирпичный завод превратился в предприятие по производству стеклотканевых обоев и стеклохолста.

В 1973 году на территории бывшего кирпичного завода построили линию по производству стеклоткани, которая стала частью стекольного завода Haselbach.

Brattendorf получает в свое распоряжение уникальную двухступенчатую технологию производства стекловолокна фирмы Schuller из Вертхайма, которые владели частью завода Haselbach. Производство стеклотканевых обоев в Браттендорфе неразрывно связано с компанией Schuller. Основатель компании Герман Шуллер открыл промышленный потенциал стекловолокна еще в 19 веке и основал в 1896 году стекольный завод в городе Хазельбах в Тюрингии, к которому в то время принадлежал Brattendorf. Герману Шуллеру впервые удалось изготовить из стекла прядильные нити и далее начать ткань из этих нитей, с помощью разработанного им процесса, волокна. Потом он придумал наматывать эти волокна в "рулоны", которые впоследствии стали обоями. Это производство становится уникальным для ГДР. Цель компании Schuller заключалась в том, чтобы таким образом получить доступ к реализации продукции для ранее закрытых восточных рынков.

В 1970-х и начале 1980-х гг. так называемые "ГДР-овские обои из стекловолокна" с яркими цветочными узорами производились исключительно в Браттендорфе.

С середины 1970-х годов в результате реорганизации производств стекольный завод Haselbach лишается комбината технического стекловолокна (будущий Brattendorf) в пользу Trisola Steinach, находящемся в Ошаце. И все это входит в Народное предприятие по производству технического стекла в Ильменау. В это время начинается экспорт товаров завода Brattendorf в ФРГ. Прежде всего продавали стеклоткань для битумных кровельных листов.

С 1981 года до объединения Германии Brattendorf была самостоятельной частью предприятия под управлением Trisola Steinach, в которую вошли стекольный завод Steinach, стекольный завод Lauscha, пенопластовый завод Taubenbach, а также стекольный завод Haselbach. После объединения Германии все пять компаний в составе Trisola Steinach были преобразованы в самостоятельные GmbHs (частные фирмы).

Продукты, которые выпускал завод во времена ГДР:

- стеклохолст для различных целей,

- стеклотканевые обои,

- настенные календари и плакаты

- оплетки

- стеклоcетки

- стеклоизоляционные материалы

- волокнистые ленты

Уже к этому времени стеклотканевые были распространены под торговой маркой „haglasta“ (Haselbacher-Glasfasertpete), что переводится на русский язык как стеклотканевые обои из Хазельбаха.

В 1992 году акции компании были переданы трастовому фонду Treuhandanstalt, приватизация и восстановление действующей компании состоялась в 1993 году под управлением компании P-D Glasfaser GmbH Brattendorf/Thur.  Как следствие новых требований, предъявленных к компании, произошла переориентация на отдельные секторы продукции: стеклотканевые обои, текстильная стеклоткань и стеклохолст.

Из-за того, что компания до этого работала только в рамках планового производства и реализации продукции, т.к. находилась в ГДР, основной сложностью стало налаживание новой модели продаж после повторного основания компании. В очень короткое время старые структуры плановой экономики должны были быть заменены структурами рыночной экономики. Поскольку контактов с клиентами не было, все внешние деловые отношения пришлось перестраивать, чтобы как можно быстрее добиться возмещения затрат. В настоящее время P-D Glasfaser GmbH Brattendorf имеет представительства в Германии, а также в Западной, Северной и Восточной Европе.

После повторного открытия компании было принято решение, что в Германии обои будут выступать под брендом "haglasta". В других регионах - под брендом "Brattendorf". Возвращение к пиковым значениям по производству стеклотканевых обоев (20 млн. кв.м. в 70-80х гг.) произошло в 2007 году.

В сентябре 2012 года в связи с ребрендингом и с целью повышения конкурентоспособности продукта произошло слияние P-D Glasfaser GmbH с P-D Industriegesellschaft mbH. В настоящее время компания известна под названием P-D Industriegesellschaft mbH GLASFASER BRATTENDORF.

Номенклатура изделий

  • Стеклотканевые обои, стеклянная декоративная ткань, обои из стеклоткани
  • Стеклохолст
  • Стеклосетки
  • Стекловолоконные ленты
  • Стекловолокно
  • Клей

С 2004 года компания производит защитный флис с высоким защитным затуханием для электромагнитных волн. В соответствии со стандартами IEEE 299-1997, MIL-STD 285 и VG 95370, флис экранирует 99,8% электромагнитных волн.

Благодаря постоянному развитию традиционной ткацкой техники, клиенты также могут покупать высококачественные структуры, имитирующие жаккардовый рисунок.